На заключительной пресс-конференции сохранивший за собой звание чемпиона Магнус Карлсен признался, что изначально считал выход на тай-брейк хорошим для себя сценарием.

В быстрых партиях норвежец не оставил шанса противнику: сначала уверенно реализовал чуть лучший эндшпиль, затем превзошёл чёрными в варианте, который так много обсуждали.

Не будет лишним привести цитату Владимира Крамника по поводу игры Каруаны в "Свешникове" сицилианской:

"Фабиано не удосужился вникнуть в позицию, хотя уже не первая партия матча играется этим вариантом. Мне кажется, он её просто не очень хорошо чувствует. Как, кстати, и в своей предыдущей белой партии с …Nb8 неважно чувствовал. Мне кажется, ему имело смысл посидеть за доской, подвигать фигуры, подумать. А не просто так, что ему набросали варианты, и он пошёл их играть. Может быть, всё не совсем так, я не знаю, но логически похоже на это".

Уступая 0-2, Каруана попытался сыграть на победу чёрными в ситуации "пан или пропал" и даже получил некоторые шансы в позиции с ферзём и конём против ферзя и слона. Но ненадолго.

Счастливый герой одарил побеждённого всеми возможными в таких случаях комплиментами - назвал его сильнейшим из всех соперников и даже заметил, что он тоже достоин звания чемпиона мира.